English versionEnglish version

 

Конституция Турции
 
Разработка первой турецкой Конституции началась в период Османской империи. Она вступила в силу в 1876 г. и была названа "Кануни Эсаси", что означает Основной закон. Первая Конституция нового Турецкого государства вступила в силу в 1921 г. под названием Тешкилаты Эсасие Кануну и в 1923 г. с внесёнными изменениями было указано, что форма правления является республиканской.
Первая Конституция провозглашённой 29 октября 1923 г. Республики - это Тешкилаты Эсасие Кануну от 1924 г. Впоследствии были приняты Конституция 1961 г. и ныне действующая Конституция от 1982 г.
В Конституции 1961 г. был впервые закреплен принцип разделения властей, являющийся основополагающим конституционным требованием. В неё также включены положения о создании Конституционного суда. Таким образом, вступило в действие положение о недопустимости противоречия Конституции действующих законов.
Согласно Конституции характерные особенности Республики заключаются в том, что она является демократическим, светским, социально-правовым государством, верным национализму Ататюрка, уважающим права человека. Законодательный контроль возложен на Конституционный суд. А мероприятия и действия исполнительного органа контролируют административные судебные инстанции.
Согласно Конституции власть безоговорочно принадлежит нации. Народ осуществляет власть напрямую, путем выборов, а через полномочные органы власти - косвенно. По принципам правового государства никто и никакой орган не вправе использовать полномочия государства, не основанные на Конституции.
Законодательная власть принадлежит Великому национальному собранию Турции /ВНСТ/, исполнительная власть представлена президентом страны и правительством, судебная - независимыми судами. 
 
Основные права и свободы.

Конституция Турецкой     Республики   гласит,   что   каждый   турецкий гражданин на основе принципов равенства и социальной справедливости имеет право пользоваться основополагающими правами и свободами, определенными Конституцией, чтобы достойно строить свою жизнь в рамках действующего культурного, цивилизованного и правового строя, а также пользоваться материальными и духовными благами.
Положения Конституции, касающиеся ограничения основополагающих прав и свобод, основаны на общепринятых нормах. Всеобщие права и свободы, сущность которых неприкосновенна, могут быть ограничены только по указанным в Конституции мотивам, или же законом.
Перед законом все равны. Нельзя делить людей в зависимости от их языковой, религиозной, расовой, половой принадлежности, а также их политических взглядов и философских убеждений. Никто не вправе создавать привилегии отдельным лицам, семьям, группам и классам. Иностранцы, при соблюдении ими принципов единства нации, неделимости страны, суверенитета и независимости Турецкой Республики, обладают равными с местными гражданами правами и свободами. Турецкая Республика в вопросе соблюдения прав человека открыта для международного контроля.
 

Основы государственного устройства.


По Конституции, Турция является страной, управляемой Республикой и, в тоже время, демократическим, светским, социально-правовым государством, верным принципам и национализму Ататюрка, в котором уважаются права человека. Это основополагающие принципы Республики. Демократия, предусмотренная Конституцией, является представительной. Основополагающим принципом государственного устройства Турции является модель <унитарного государства>. Страна и народ Турецкого государства едины и неделимы.
Лаицизм - основа государственного устройства Турции. Он не допускает ни частичного, ни полного создания социальной,  экономической,   политической  и  правовой основ государства на религиозных началах. Никто не вправе использовать религиозные чувства граждан и религиозные ценности для достижения политических или корыстных целей и для усиления своего влияния.
 

Законодательная власть.


В соответствии с 7-ой статьей Конституции, законодательная власть в Турции принадлежит Великому национальному собранию Турции /ВНСТ/, который представляет интересы турецкого народа, и не подлежит передаче. ВНСТ состоит из 550 депутатов, избираемых сроком на 5 лет. Парламент имеет право принимать решения о проведении досрочных выборов /не учитывая 5-летний срок, предусмотренный законом/, отсрочке на год выборов по причине войны. По Конституции, выборы могут проводиться и по решению президента. При наличии вакантных мест в ВНСТ проводятся промежуточные выборы. Промежуточные выборы проводятся один раз в течение срока, на который избирается парламент. В то же время их нельзя проводить за год до назначенных всеобщих выборов. Всеобщие, прямые, равные и одноступенчатые выборы в Парламент, открытый подсчет голосов и опубликование списков депутатов проводятся под контролем судебной власти. Граждане, достигшие 18-летнего возраста, имеют право голоса на всеобщих выборах. Депутатами ВНСТ могут стать турецкие граждане, достигшие 30-летнего возраста и имеющие начальное образование. Проведение выборов регламентируется законами.
Парламент осуществляет свою деятельность на основе Конституции и внутреннего регламента. В нем образуются профильные комиссии, занимающиеся подготовкой законопроектов. Окончательное решение по ним принимается на общем собрании ВНСТ. В специальную комиссию парламента с предложениями и жалобами может обращаться любой гражданин Турции.

Исполнительная власть.
 
Представлена президентом и правительством. К органам исполнительной власти приравнены Совет высших учебных заведений, профессиональные организации, имеющие государственный статус, телерадио корпорация Турции /ТРТ/, Высший совет по вопросам культуры, языка и истории имени Ататюрка, Государственное управление по делам религии и т.п.
 

Президент.


Является главой государства. Представляет Турецкую Республику и единство турецкой нации. Президент избирается сроком на семь лет из граждан Турции, достигших 40-летнего возраста, имеющих высшее образование, являющихся депутатами или имеющих право избираться в парламент. Выборы главы государства проходят в парламенте путем тайного голосования. Для избрания президента необходимо две трети голосов парламентариев. Срок его полномочий заканчивается по истечении 7 лет. Президент следит за исполнением Конституции и слаженной деятельностью государственных органов. В законодательной области он наделен полномочиями созывать на внеочередное заседание парламент, публиковать законы и, при необходимости, возвращать их на доработку в меджлис, выносить на референдум законопроекты, связанные с внесением поправок в Конституцию. Он также может обращаться в Конституционный суд с требованием пересмотра законов и указов, имеющих силу закона, если они противоречат Конституции, и принимать решение об обновлении меджлиса. В области исполнительной власти президент имеет очень широкие полномочия. Он вправе назначать премьер-министра, согласно рекомендации премьер-министра назначать министров, направлять представителей Турции за рубеж, принимать представителей иностранных государств, утверждать международные соглашения и издавать их, созывать под своим руководством заседания Совета национальной безопасности и, при необходимости, заседания правительства, подписывать указы, амнистировать при определенных условиях некоторых заключенных, назначать членов Совета государственного контроля, Совета высших учебных заведений, ректоров вузов. В области судебной власти полномочия президента ограничены избранием членов высших судов.
 

Совет министров.


Состоит из премьер-министра и министров. Возглавляется премьер-министром, который является депутатом парламента и назначается на эту должность президентом. Министры избираются премьер-министром среди депутатов парламента или лиц, которые обладают правом избираться в него, и назначаются президентом. По рекомендации премьер-министра президент может отправлять в отставку министров.

Совет национальной безопасности является конституционным органом, возглавляемым президентом. В него входят премьер-министр, начальник генерального штаба, министры национальной обороны, внутренних дел и иностранных дел, командующие сухопутными войсками, военно-морскими силами, военно-воздушными силами и главнокомандующий жандармскими войсками. В свете принятых 3 октября 2001 г. конституционных поправок гражданская часть СНБ была расширена. В него вошли три заместителя премьер-министра и министр юстиции. СНБ принимает решения, связанные с выработкой политики в области национальной безопасности и ее реализации. Они направляются правительству в качестве рекомендательных. Кабинет министров уделяет решениям СНБ приоритетное внимание.
 

Судебная власть.


Осуществляется от имени турецкой нации независимыми судами. В основе деятельности судебной власти находятся главенство права, независимость судов и судей и гарантия судьи. Судебные процессы, за исключением особых случаев, носят открытый характер. Преступления и наказания индивидуальны. Действует принцип презумпции невиновности. Каждый гражданин обладает правом на защиту в суде.
Каждый, пользуясь законными средствами и путями, обладает правом на защиту и справедливое правосудие.
Был открыт путь для международного арбитража при решении разногласий, возникающих в процессе выполнения условий концессий и контрактов относительно общественных услуг.
Суды действуют в трех группах: уголовно-гражданские, административные и специальные суды. Военные трибуналы относятся к специальным судам. В 2004 г. с отменой 143-ей статьи Конституции суды государственной безопасности были расформированы.
К высшему звену судов, определенных Конституцией, относятся Конституционный суд орган конституционного контроля, Кассационный суд, в компетенцию которого входят уголовно-гражданские судебные процессы, Государственный совет, рассматривающий судебные вопросы, связанные с государственным управлением, Военно-кассационный суд и Высший военно-административный суд, являющимися высшими военными инстанциями, Высший Суд по урегулированию разногласий между судами, а также, Высший совет судей и прокуроров и Счетная Палата.
Adjust the Time Zone
 
Adjust the Time Zone
 
On-line контакты